Schülerköche der Mittelschule Falkenhain kämpfen um den 14. Erdgaspokal
Falkenhain (il). Lachs, Pasta und Salat sind bei den Menü-Vorgaben im Kampf um den 14. Erdgaspokal ein Muss. Falkenhainer Schülerköche haben auch diesmal die Herausforderung angenommen und gemeinsam mit Küchenmeister Jens Busch und Hauswirtschaftslehrerin Monika Kretzschmar ein raffiniertes Menü zusammengestellt. Seit zwei Jahren sind die Zutaten vorgeschrieben. Etwa 30 Positionen enthält der Warenkorb, der garantieren soll, dass die Gerichte bei aller Kreativität bodenständig bleiben. Nicht mehr als 18 Euro dürfen die Lebensmittel für jeweils vier Portionen kosten. Diesmal stehen unter anderem Radicchio, Frisseesalat, Radieschensprossen, Estragon und frische Himbeeren auf der Einkaufsliste. Sie werden zu einer Variation von Blattsalaten an zweifarbigem Radieschendressing als Vorspeise verarbeitet. Als Hauptgang kommen Spaghetti neben Lachslasagne und Erbsenravioli mit Kapernsauce auf den Tisch. Süße Abrundung sind Creme von Birne und Zwetschge mit Estragon an Himbeeren.
Als Thema haben sich die Hobby-Köche der Falkenhainer Mittelschule das Motto "Kochen ist Kunst" ausgesucht. Damit wollen sie bei der Tischdekoration und beim Arrangieren der Speisen im Schlepptau von Hundertwasser punkten. Der vielseitige Künstler hat sie mit Phantasie, Formenvielfalt und Farbreichtum für sich eingenommen. "Wir haben uns bereits vor drei Jahren vom Leipziger Fischer-Art anregen lassen. Das hat viel Spaß gemacht", blickt Monika Kretzschmar zurück.
Am 27. November hat das Falkenhainer Team in Leipzig die Feuertaufe auf Schulebene zu bestehen. Die drei besten Mannschaften, so Kretzschmar, dürfen dann zum Regionalausscheid.
Als Thema haben sich die Hobby-Köche der Falkenhainer Mittelschule das Motto "Kochen ist Kunst" ausgesucht. Damit wollen sie bei der Tischdekoration und beim Arrangieren der Speisen im Schlepptau von Hundertwasser punkten. Der vielseitige Künstler hat sie mit Phantasie, Formenvielfalt und Farbreichtum für sich eingenommen. "Wir haben uns bereits vor drei Jahren vom Leipziger Fischer-Art anregen lassen. Das hat viel Spaß gemacht", blickt Monika Kretzschmar zurück.
Am 27. November hat das Falkenhainer Team in Leipzig die Feuertaufe auf Schulebene zu bestehen. Die drei besten Mannschaften, so Kretzschmar, dürfen dann zum Regionalausscheid.
Starten in die neue Saison: Luisa Rößler, Küchenmeister Jens Busch, Martin Stepponat, Hauswirtschaftslehrerin Monika Kretzschmar und Felix Michael (v.l.). Foto: Andreas Röse |