Lydia Senf und Lisa Winkler sind im Team der Falkenhainer Schülerköche die alten Hasen. „Wir achten darauf, dass die Schüler ihre Stärken ausspielen können. Lisa kann gut reden und die Gerichte so überzeugend präsentieren. Lydia ist sehr ausgeglichen, gilt als Ruhepol im Team und hat gute Fähigkeiten im Kochen. Das prädestiniert sie für das Hauptgericht“, lobt Schulleiterin Ramona Zauner. Sebastian Göldner und Christoph Janke sowie die Ersatzmannschaft Luisa Rößler, Patrick Kießling und Sandy Schönfeld mischen in diesem Jahr zum ersten Mal beim Kochduell um den Erdgaspokal mit. Am Mittwoch war die erste Probe mit Kochtrainer Jens Busch angesetzt. Bis zur Wettbewerbsauftakt im Beruflichen Schulzentrum Leipzig am 15. November sind fünf weitere Staffeln am Herd eingeplant. Das Menü, mit dem die Falkenhainer mit Betreuerin Monika Kretzschmar in diesem Jahr auftrumpfen wollen, hat es in sich. Zum ersten Mal wurde bei der Vorgabe ein Warenkorb festgelegt. Lediglich Gewürze sind nach eigenem Ermessen zu wählen. Bei der Vorspeise verheißt ein kaltes Zucchinisüppchen neben einer Gemüseterrine an Latte Macchiato ungewöhnliche Geschmackserlebnisse. Als Hauptgericht wird eine Variation von Hähnchenbrust an Gemüseschleifen mit einem Kartoffelwindbeutel aufgetischt, während das Dessert raffinierte Schokoladenvariationen und Früchte vereint. Die nächste Herausforderung wartet auf die frischgebackenen Schülerköche bereits am Freitag in der Wurzener Stadtkirche. Zur Eröffnung einer Ausstellung zur Industriegeschichte sorgen die Falkenhainer für das Büfett. Mit Obstspießen, Sternfrucht-Kanapees mit Käsepaste und Tomaten-Fliegenpilzen konnten die Schüler bereits zur Abschiedsparty von Bürgermeister Heinz Kummer punkten. Auch diesmal wird sie die leckere Fingerfood-Strecke für 60 bis 65 Personen inklusive Einkauf zwei Tage beschäftigen. Ingrid Leps

Erste Kochprobe: Sebastian Göldner, Lisa Winkler, Lydia Senf, Patrick Kießling,
Luisa Rößler, Sandy Schönfeld und Christoph Janke (von links). Foto: Andreas Röse