Falkenhainer Schülerköche

27.02.2011
Geschrieben von: LVZ, 25.2.2011
Hotelküche wird zum Trainingslager
Falkenhain/Leipzig. Zur Vorbereitung auf das Landesfinale des 14. Erdgaspokals der Schülerköche besuchte das Kochteam der Mittelschule Falkenhain gestern Leipzig. In der Küche des Mercure Hotels am Johannisplatz holten sich die vier Mädchen und Jungen den letzten Schliff für den Wettbewerb am 16. März in Klingenberg, ein kleiner Ort zwischen Freiberg und Dippoldiswalde. Qualifiziert hatte sich das Team für die Sachsenmeisterschaft Anfang des Monats bei der Regionalmeisterschaft in Leipzig. Dort siegten die Falkenhainer vor den Mannschaften der Goetheschule Mügeln und der Sophienschule Colditz. Geschmack und Arrangement der Speisen wurden mit sehr gut bewertet. Handlungsbedarf gab es aber noch bei der Ordnung. Zudem wurde kritisiert, dass am Ende zu viele Lebensmittel übrig blieben. Gemeinsam mit ihrer Hauswirtschaftslehrerin Monika Kretzschmar begaben sich Luisa Rößler, Felix Michael, Maria Brauer, Martin Stepponat und Theresa Wink gestern auf die Reise nach Leipzig und wurden im Mercure Hotel von Küchenchef Torsten Grahl empfangen. "Immer wenn wir ein Landesfinale erreicht haben, hat uns Torsten Grahl noch einige Kniffs und Tricks verraten" sagt Monika Kretschmar. "Malen ist Träumen" nennt sich das Menu und ist an der Kunst des Friedensreich Hundertwasser orientiert. Torsten Grahl klärte die Schülerköche über die Standards beim Decken eines Tisches auf, zeigte ihnen, wo was zu stehen hat. Auch wurde das Geschirr für das Landesfinale getestet. Es ist kleiner als das bisher benutzte und es bedarf deshalb einer anderen Dekoration der Speisen. Es ging aber auch an die kulinarische Substanz. So feilte der Chefkoch mit seinen Schülern gewaltig an der Konsistenz der Soßen. Aber auch kritische Worte waren zu hören: die Sauberkeit, die Sauberkeit .. "Das kann man noch abstellen", meint Monika Kretschmar, "bis zum Finale wird noch zwei Mal gekocht und angerichtet." Klaus Peschel

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.